Logo Studenta

ARTERIAS DEL MIEMBRO INFERIOR - Keity Gomes

¡Estudia con miles de materiales!

Vista previa del material en texto

ARTERIAS DEL MIEMBRO INFERIOR
LA SANGRE ARTERIA ES TRANSPORTADA AL MIEMBRO INFERIOR POR LA ARTERIA FEMORAL Y POR LAS RAMAS PARIETALES EXTRAPELVICAS DE LA ARTERIA ILIACA INTERNA.
ARTERIAS ILIACAS COMUNES (primitivas)
Se dirige oblicuamente en sentido lateral e inferior y se dividen, después de un trayecto de 6 cm aproximadamente en arterias iliacas internas y arterias iliacas externas esta bifurcación suele realizarse medialmente a la articulación sacro iliaca y lateralmente al promontorio, a la altura del borde inferior de la 5ta vértebra lumbar y del borde posterosuperior del ala del sacro.
ARTERIA ILIACA EXTERNA: 
Rama de bifurcación lateral de la iliaca común se extiende a lo largo de la parte antero medial del M. psoas mayor, desde esta bifurcación hasta el ligamento inguinal (isquiopubiano), donde se convierte en arteria femoral.
ARTERIA ILIACA INTERNA: 
Rama de la bifurcación medial de la arteria iliaca común. Destinada a órganos intrapelvicos y a las paredes de la pelvis, cruza enseguida la abertura superior de la pelvis y se hunde en ella anteriormente a la articulación sacroiliaca, suele terminar un poco superior a la escotadura ciática mayor, se bifurca en un tronco anterior y un tronco posterior, el tronco anterior suministra la arteria obturatriz, glútea inferior…….
El tronco posterior de divide en cuatro ramas las arteria iliolumbar, sacra lateral superior, sacra lateral inferior y glútea superior.
RAMAS EXTRAPELVICAS DE LA ARTERIA ILIACA INTERNA:
1 .Arteria obturatriz: se dirige a la anteriormente aplicada a la pared lateral de la pelvis menor hasta el conducto obturador.
2. Arteria glútea superior: atraviesa el plexo sacro entre el tronco lumbosacro y el primer nervio sacro .luego emerge por la parte superior de la escotadura ciática mayor superior al musculo piriforme antes de su entrada a la región glútea.
3. arteria glútea inferior: la arteria glútea inferior emerge de la pelvis por la parte inferior de la escotadura ciática mayor, inferior al musculo piriforme y medial a la arteria pudenda interna. Se divide en dos ramas rama ascendente y una arteria satélite del nervio ciático, una rama terminal inferior y lateral destinada al musculo glúteo mayor y una rama terminal inferomedial descendente
4-arteria pudenda interna: al pasar por la porción inferior de la escotadura ciática mayor llega a la región glútea y pertenece a esta en una pequeña porción. Inferior al musculo piriforme y lateral a la arteria glútea inferior, rodea el vértice de la espina ciática pasa posterior a la arteria glútea inferior y penetra en la fosa isquion anal por la escotadura ciática menor.
 Arteria femoral:
Es la continuación de la arteria iliaca externa, situada en la parte antero medial del muslo se extiende desde el ligamento inguinal (cintilla iliopubiana) hasta el hiato del musculo aductor, inferiormente a ese anillo se convierte en arteria poplítea.
Relaciones: recorre el canal femoral en toda su extensión (ver vaina de los vasos femorales).
En el interior en el interior del canal femoral la arteria es acompañada por la vena femoral, que superiormente se encuentra interna, medialmente posterior e inferiormente lateral.se halla en contacto con el nervio femoral y con sus ramos. 
Ramas colaterales:
 6 ramas principales:
Arteria epigástrica superficial: nace de la cara anterior de la arteria femoral un poco inferior al lig.inguinal atraviesa enseguida la fascia carniforme y se hace superficial, luego se ramifica en el tejido subcutáneo de la pared abdominal.
Arteria circunfleja iliaca superficial: 
Nace de la femoral, a menudo del mismo tronco que la arteria epigástrica superficial.atraviseza la fascia cribiforme se dirige superior y lateralmente y se distribuye en los tegumentos de la pared abdominal lateral al territorio de la arteria epigástrica superficial.
Arteria pudenda externa superficial: 
Se origina en la cara medial de la atería femoral, cerca de las precedentes, atraviesa también la fascia cribiforme se dirige medialmente se distribuye en los tegumentos de la región púbica.
Arteria pudenda externa profunda: 
Nace un poco inferior a la arteria anteriormente descripta. Inicialmente suboficial cruza transversalmente la cara anterior de la vena femoral pasando inferiormente al arco de la vena safena mayor, discurre sobre el pectíneo llega cerca del borde lateral del musculo aductor largo, perfora la fascia lata y se distribuye por el escroto o los labios mayores en mujeres.
Arteria femoral profunda: nace de la cara posterior de la arteria femoral, aproximadamente a 4cm del liga .inguinal, esta desciende posterior a la arteria arteria femoral y anterior al m. iliopsoas, un poco superior al hiato del aductor, la arteria femoral profunda atraviesa el aductor mayor constituyendo la tercera arteria perforante. La arteria femoral profunda da origen a las arterias del m.cuadriseps femoral, circunfleja femoral lateral, circunfleja femoral medial y perforantes.
Arteria poplítea:
La arteria poplítea es continuación de la arteria femoral se inicia en el hiato aductor, atraviesa de superior a inferior la fosa poplítea y termina en el arco tendinoso del musculo soleo donde se divide en arteria tibial anterior y posterior.
Arteria tibial anterior: 
Es la rama de la bifurcación anterior del poplíteo. esta arteria atraviesa el orificio comprendido entre la tibia ,el peroné y el borde superior de la membrana interósea de la pierna después desciende hasta el borde inferior del retículo inferior de los músculos extensores donde recibe el nombre de arteria dorsal del pie.
Arteria tibial posterior:
Inferiormente al origen de la tibial anterior va hasta la entrada del canal calcáneo.

Otros materiales