Logo Studenta

COENDÚ

Vista previa del material en texto

COENDÙ CHICO, 
GRANDE, Y BICOLOR 

Alumna: Helena De Olloqui 

TA󰈆󰈮󰈯󰈭MI󰉝
❑ REINO: ANIMALIA 
❑ FILO: CHORDATA 
❑ CLASE: MAMMALIA
❑ ORDEN: RODENTIA
❑ SUBORDEN: 
HYSTRICOMORPHA
❑ FAMILIA: ERETHIZONTIDAE
❑ SUBFAMILIA: 
ERENTHIZONTINAE
❑ GÉNERO: COENDOU 
ESPECIES:
❑ PREHENSILIS (coendù grande) 
❑ SPINOSUS (coendú chico)
❑ BICOLOR (coendú espinas negras)
CO󰉋󰈰󰉌󰈭U S󰈪󰈾󰈯󰈭SU󰈠
SINONIMOS:
❑ COENDU CHICO
❑ COENDU MISIONERO
❑ ERIZO
❑ COUI
❑ RATA GUIRA


CA󰈤󰉝󰉎T󰉈󰈤I󰈟T󰈾󰉑󰉚󰈟
� ES UN ROEDOR DE PEQUEÑO TAMAÑO
� LONGITUD: 31 A 39 CM
� PESO: 3 A 5,3 KG
� LARGO DE LA COLA: 20 A 28 CM
� PELAJE SUAVE Y DENSO, QUE PUEDE 
SOBREPASAR A LAS ESPINAS TAPANDOLAS 
(EXCEPTO EN CABEZA)
� COLORACION GRIS AMARILLENTA, AUNQUE 
PUEDEN HABER EJEMPLARES DE COLOR 
PARDO OSCURO HASTA NEGRO.
� ESPINAS COLOR AMARILLO PALIDO EN LA 
BASE Y EN LA PUNTA, Y DE COLOR NEGRO EN 
EL MEDIO. 
CO󰈲󰇴󰈮R󰈜󰉚󰈱I󰉋N󰈜󰈭
❑ Es arborícola, solitario y nocturno, a veces se lo 
puede observar activo durante el día. 
❑ De noche se mueve entre las ramas en forma lenta 
pero segura, y se ayuda con la cola como si fuera un 
quinto miembro. 
❑ A veces se lo puede ver en el suelo cuando pasa de 
un árbol a otro. 
❑ Durante el día descansa entre las ramas de  los 
árboles hecho un ovillo. 
❑ Al ser atacado levanta sus espinas y 
hace movimientos bruscos del cuerpo; en realidad 
las espinas no son lanzadas, sino que se desprenden 
al menor contacto y se clavan con facilidad en la piel 
del agresor. 
❑ En cuanto a su reproducción solo se sabe que tiene 
una cría por año, y viaja adherida a su madre.
DI󰈠󰈙R󰈾󰉗󰈓󰉎I󰈮N 󰇳 󰈿󰉚BI󰈜󰉝󰈙
Este de Paraguay, sureste de Brasil, noreste de 
Argentina, y Norte de Uruguay. En Argentina está 
confirmada su presencia en Misiones y Corrientes.
Habita en selvas tropicales y subtropicales, bosques, 
y pastizales. 
Se lo puede ver en la Selva Paranaense, en los 
Esteros del Iberà, y en Campos y Malezales.  


Ali󰈚󰈩󰈞t󰇽󰇹ió󰈞 
Es herbívoro, frugívoro (se alimenta 
de frutos) y folívoro (se alimenta de 
hojas). 
También se alimenta de semillas, 
raíces, y cortezas. 
Es󰉃a󰇶󰈡 de co󰈝󰈼󰈩r󰉏󰇽󰇸ión 󰉘 󰈹i󰈩s󰈇󰈢󰈼 
Para la UICN es una especie de preocupación menor, 
y en Argentina se lo considera una especie 
vulnerable.
Los riesgos que se le presentan a esta especie son:
❑ La pérdida y fragmentación de su hábitat por el 
cambio del uso del suelo
❑ La construcción de grandes obras hidroeléctricas
❑ Ser atropellados en las rutas
❑ Además de que los cazan por el "peligro" que 
representan para los perros en el campo.
CO󰉋󰈰󰉌󰈭U P󰈤󰉋󰈿󰉈N󰈠I󰈳󰈾S
SINONIMOS:
❑ COENDU GRANDE
❑ COENDU DE ESPINAS BLANCAS 
❑ PUERCOESPÍN ARBORÍCOLA 
CA󰈤󰉝󰉎T󰉈󰈤I󰈟T󰈾󰉑󰉚󰈟 
❑ Longitud: 44 a 56 cm
❑ Largo de la cola: 33 a 58 cm
❑ Peso: 3,2 a 5,8 kg
❑ Es de un tamaño corporal grande.
❑ Dorso cubierto por espinas de color blanco o amarillo en la base y punta, en 
el centro son de color pardo o negras.
❑ Las espinas de la cabeza y las patas son cortas, las del dorso son más 
largas y gruesas.
❑ En este caso el pelo suave es mas corto que las espinas, y es de color pardo.
❑ El color general del cuerpo es negro o pardo, salpicado de color blanco o 
amarillo. Algunos ejemplares pueden parecer a distancia de color amarillo 
muy claro o casi blanco.
HÁ󰉗I󰈙󰉝T 󰇳 󰉌󰈽S󰈜󰈣IB󰈖󰉑󰈽Ó󰈯 
EN ARGENTINA SE ENCUENTRA EN 
EL NOROESTE, Y PROBABLEMENTE 
EN EL NORESTE DE ARGENTINA.  
HABITA EN SELVAS Y BOSQUES 
EN GALERIA HASTA LOS 1500 
METROS DE ALTURA.
CO󰈲󰇴󰈮R󰈜󰉚󰈱I󰉋N󰈜󰈭 󰈄 AL󰈾󰈲󰉈󰈯TA󰉑󰈾Ó󰈯
Es solitario, nocturno y arborícola.
Se mueve con lentitud, sin embargo es muy ágil y puede trepar 
velozmente usando los pies y la cola para moverse entre las ramas; 
en una noche puede desplazarse hasta 700 metros. 
Durante el día descansa usualmente a una altura de 6 a 10 metros, 
escondido en huecos de árboles o sobre las ramas, en posición 
acurrucada con la cabeza oculta entre las patas delanteras. 
Su área de acción es de 8 a 38 ha. 
Cuando es agredido, lanza mordiscos y trata de lastimar al 
adversario con sus espinas; con frecuencia también da golpes con 
sus patas posteriores o se sienta sobre las ancas y sacude las 
espinas. Suele emitir quejidos y gruñidos roncos. 
Se alimenta de semillas, frutos, hojas y ocasionalmente de cortezas.
RE󰈪󰈣󰈮D󰈓󰉑󰉎IÓN 
❑ En cautiverio no tiene una época 
reproductiva definida.
❑ La gestación dura unos 200 días. 
❑ A su término la hembra da a luz una sola 
cría que pesa unos 400 g y al poco tiempo 
de nacida es capaz de trepar. 
❑ El destete se produce a las 10 semanas. 
❑ La hembra alcanza la madurez sexual a 
los 19 meses. 
❑ En cautiverio llega a vivir 17 años.
ES󰈜󰉝󰉌󰈭 DE 󰉑󰈮󰈯S󰉈󰈤󰈍AC󰈾Ó󰈰 󰈄 
RI󰉋󰈠󰉁󰈭S 󰈪A󰈣󰉝 L󰉚 E󰈠󰇴󰉋C󰈽E 
EN ARGENTINA ES UNA ESPECIE VULNERABLE 
SEGÚN LA SECRETARÍA DE AMBIENTE Y 
DESARROLLO SUSTENTABLE DE LA REPÚBLICA 
ARGENTINA (SAyDS) Y POR LA SOCIEDAD 
ARGENTINA PARA EL ESTUDIO DE LOS MAMÍFEROS 
(SAREM),
SEGÚN LA UICN ES UNA ESPECIE DE PREOCUPACIÓN 
MENOR. 
LOS PRINCIPALES RIESGOS A LO QUE ESTÁ 
SOMETIDA ESTA ESPECIE SON PRINCIPALMENTE 
LA PÉRDIDA Y DEGRADACIÓN DE SU HÁBITAT, EL 
ATROPELLAMIENTO EN RUTAS, LA CAZA ILEGAL, 
Y EL ATAQUE DE PERROS.
CO󰉋󰈰󰉌󰈭U B󰈾󰉑󰈭󰈳OR
SINÓNIMO: COENDU DE ESPINAS NEGRAS
DISTRIBUCIÓN: EN EL NOROESTE DE ARGENTINA, 
PRINCIPALMENTE EN SALTA Y JUJUY
HÁBITAT: SELVAS DE MONTAÑA, HASTA LOS 2500 METROS 
DE ALTURA. 
SEGÚN LA UICN ES UNA ESPECIE DE PREOCUPACIÓN 
MENOR, Y SEGÚN LA SAyDS ES UNA ESPECIE 
VULNERABLE EN ARGENTINA
CA󰈤󰉝󰉎T󰉈󰈤Í󰈟TI󰉑󰉝󰈟 
❑ LONGITUD: 38 A 49 CM
❑ LARGO DE LA COLA: 37,5 A 54 CM
❑ PESO: 3,4 A 4,7 KG.
❑ ES MAS PEQUEÑO QUE EL COENDU GRANDE.
❑ OTRO PUNTO CON EL QUE SE DIFERENCIA DEL 
COENDU GRANDE ES QUE SUS ESPINAS SON 
BICOLORES, BLANCAS O AMARILLAS EN SU PARTE 
BASAL, Y NEGRAS O PARDAS EN SU PARTE DISTAL. 
A VECES LAS ESPINAS PUEDEN SER MUY CLARAS.
❑ SU COLORACION GENERAL ES PARDA OSCURA O 
NEGRUZCA, A VECES SALPICADA CON AMARILLO O 
BLANCO
CO󰈲󰇴󰈮R󰈜󰉚󰈱I󰉋N󰈜󰈭 󰈄 
AL󰈾󰈲󰉈󰈯TA󰉑󰈾Ó󰈯
ES NOCTURNO, SOLITARIO, Y ARBORÍCOLA.
ES UN EXCELENTE TREPADOR, USA 
SIMULTÁNEAMENTE SU COLA, MANOS Y 
PIES PARA AGARRARSE DE LAS RAMAS.
A DIFERENCIA DE LOS ANTERIORES, ESTA 
ESPECIE PUEDE REFUGIARSE EN FOLLAJE 
TUPIDO O EN HUECOS DE TRONCOS, O EN 
CUEVAS ABANDONADAS DE TATUS.
ES HERBÍVORO; SE ALIMENTA DE 
HOJAS,TALLOS TIERNOS,FRUTAS, BROTES, Y 
RAÍCES.
RI󰉋󰈠󰉁󰈭S 󰈪A󰈣󰉝 L󰉚 
ES󰈪󰉋󰉎󰈽E
PRINCIPALMENTE SON LA 
PÉRDIDA Y DEGRADACIÓN DEL 
HÁBITAT, ATROPELLAMIENTO EN 
RUTAS, CAZA ILEGAL, Y 
ATAQUES DE PERROS.
EN 󰉑󰉝󰈟󰈭 DE 󰈨󰈖󰉈 U󰈯 P󰉋󰈤󰈣󰈭 AT󰉝󰈨󰈓E 󰉝 
UN "󰈪󰈖󰉈󰈣CO󰉋󰈠󰇴ÍN"
SE DEBE ANESTESIAR AL PACIENTE, LUEGO 
DESINFECTAR, Y EXTRAER LAS ESPINAS, UNA 
VEZ TERMINADA LA EXTRACCIÓN SE LE 
DEBE DAR UN TRATAMIENTO PARA 
EVITAR UNA POSIBLE INFECCIÓN (ATB) Y DAR 
ANALGESICOS.