Logo Studenta

ECOSISTEMAS Y SALUD HUMANA - González Velasco Grecia Nahomy

¡Estudia con miles de materiales!

Vista previa del material en texto

ECOSISTEMAS Y 
SALUD HUMANA
ESCUELA DE MEDICINA
ECOLOGÍA MÉDICA
El término de ecosistema puede definirse como un sistema de relaciones dinámicas interdependientes entre organismos vivos y su ambiente 
El enfoque ecosistémico en salud constituye una nueva perspectiva que conecta la gestión ambiental integrada con una comprensión holística de la salud humana, tomando en cuenta los factores sociales, económicos y culturales inherentes a un ecosistema. 
CONCEPTOS BÁSICOS
LAS RELACIONES DE CAUSALIDAD ENTRE EL CAMBIO AMBIENTAL Y LA SALUD HUMANA SON COMPLEJAS PORQUE SON A MENUDO INDIRECTAS, DESCONTEXTUALIZADAS EN ESPACIO Y TIEMPO, Y DEPENDEN DE UN NÚMERO DE FUERZAS MODIFICADORAS.
POR EJEMPLO, LOS CAMBIOS CLIMÁTICOS PUEDEN GENERAR ESTRÉS EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA O EN LA INTEGRIDAD DE LOS ARRECIFES CORALINOS Y DE LAS PESQUERÍAS COSTERAS. ESTO PUEDE CONDUCIR A LA MALNUTRICIÓN, CRECIMIENTO INFANTIL ATROFIADO, PROPENSIÓN A ENFERMEDADES INFECCIOSAS Y OTRAS DOLENCIAS. LA DEFORESTACIÓN PUEDE ALTERAR LOS PATRONES DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS, POR EJEMPLO AFECTANDO CON EL TIEMPO LAS DISTRIBUCIONES DE VECTORES (COMO EL MOSQUITO).
LA MAGNITUD DE DICHOS CAMBIOS ESTÁ CRECIENDO A MEDIDA QUE AUMENTA EL TAMAÑO DE LA POBLACIÓN Y LA INTENSIDAD DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA. UNA CONSECUENCIA DE ELLO ES QUE LA DIVERSIDAD DE LA VIDA EN LA TIERRA SE ESTÁ AGOTANDO ACELERADAMENTE. LA PÉRDIDA DE ESPECIES DE PLANTAS Y ANIMALES ES IRREVERSIBLE. TAMBIÉN LO ES LA DESCOMPOSICIÓN O ELIMINACIÓN DE ECOSISTEMAS ENTEROS.
CLASIFICACIÓN
ECOSISTEMAS ACUÁTICOS, EN LOS QUE EL MEDIO ES EL AGUA.
ECOSISTEMAS TERRESTRES, EN LOS QUE EL MEDIO ES EL AIRE.
El alimento, agua, aire limpio, protección contra la intemperie y relativa estabilidad climática. Otros beneficios para la salud
incluyen aquellos derivados de tener una dotación completa de especies, cuencas intactas, regulación climática y diversidad genética. 
Los servicios de los ecosistemas son indispensables para el
bienestar y la salud de las personas en todas partes
SERVICIOS DE LOS ECOSISTEMAS Y SALUD HUMANA
AGUA DULCE
ALIMENTO
MADERA, FIBRAS Y COMBUSTIBLE
PRODUCTOS BIOLÓGICOS
MANEJO, PROCESAMIENTO Y DETOXIFICACIÓN DE NUTRIENTES Y DESECHOS
REGULACIÓN DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS
SERVICIOS CULTURALES, ESPIRITUALES Y DE RECREACIÓN
REGULACIÓN CLIMÁTICA

Continuar navegando