Logo Studenta

VENAS DEL MUEMBRO INFERIOR

¡Estudia con miles de materiales!

Vista previa del material en texto

VENAS DEL MIEMBRO INFERIOR
SISTEMA VENOSO PROFUNDO
Son venas satélites de las Arterias, hay 2 venas por artera a excepción de las Vena Poplítea y Vena femoral.
Todo el sistema venoso de la pierna y el pie termina en dos troncos venosos tibioperoneos que se unen formando la vena poplítea, que se continua a partir del anillo del 3er aductor como vena femoral, que al llegar al anillo crural se continua como vena a la vena iliaca externa, está dentro de la pelvis se une a la vena iliaca interna para formar la vena iliaca primitiva.
SISTEMA VENOSO SUPERFICIAL
Se origina a nivel de la planta del pie:
· RED VENOSA PLANTAR
Las venas son muy numerosas y adherentes al tejido celular subcutáneo. Constituyen el arco venoso plantar, a partir del cual se originan las venas marginales externa e interna, que se comunican con el sistema venoso profundo.
· RED VENOSA DORSAL
En el dorso del pie se forma el arco venoso dorsal, a partir de las venas de los dedos. De este arco nacen las venas dorsales externa e interna.
VENA SAFENA EXTERNA
Forma parte del sistema venoso superficial del pie y de la pierna, se origina como continuación de la vena dorsal externa en el pie, se dirige hacia la cara posterior de la pierna pasando por delante del maléolo interno o peroneo, junto con el nervio safeno externo. Se ubica en el surco que se forma entre las dos cabezas de los gemelos, alcanza el hueco poplíteo, perfora la fascia y desemboca en la vena poplítea.
Regla nemotécnica: ERP
DRENA LA CARA POSTERIOR Y EXTERNA DE LA PIERNA 
VENA SAFENA INTERNA (VENA SAFENA MAGNA)
Se origina como continuación de la vena dorsal interna en el pie, pasa por delante del maléolo interno o tibial, y sube por la cara interna de la pierna, donde es acompañada por el nervio safeno interno. Continua su ascenso por el muslo hasta el triangulo de scarpa, forma el arco o cayado y finalmente atraviesa la fascia cribosa y termina desembocando en la vena femoral
Regla nemotécnica: IPF
DRENA LA CARA ANTEROINTERNA 
El sistema venoso superficial se comunica a través de múltiples anastomosis con el sistema venoso profundo.
Cayado de la vena safena interna recibe numerosas ramas:
· Venas pudendas externas
· Vena subcutánea abdominal
· Vena circunfleja iliaca superficial
· Vena cutánea femoral anterior 
VASCULARIZACION PELVIS
La Aorta, al llegar a nivel de L4 se divide en sus 3 ramas terminales:
· ARTERIA SACRA MEDIA
· ARTERIA ILIACA PRIMITIVA DERECHA
· ARTERIA ILIACA PRIMITIVA IZQUIERDA
Las arterias iliacas primitivas, luego de un corto trayecto dentro de la pelvis, se dividen en sus dos ramas terminales:
· ARTERIA ILIACA INTERNA O HIPOGASTRICA
· ARTERIA ILIACA EXTERNA
ARTERIA ILIACA INTERNA O HIPOGASTRICA
Se ubica dentro de la pelvis, sobre la parte más externa de la cara anterior del sacro
Las ramas se dividen en:
· Intrapelvicas
· Extrapelvicas
RAMAS EXTRAPELVICAS
Se distribuyen por la región glútea y el muslo
Son 4:
· ARTERIA GLUTEA SUPERIOR E INFERIOR
· ARTERIA ISQUIATICA
· ARTERIA PUDENDA INTERNA
· ARTERIA OBTURATRIZ 
ARTERIA GLUTEA SUPERIOR
Cubierta por el glúteo mayor, abandona la pelvis a través de la escotadura ciática mayor, entra en la región glútea, por arriba del piramidal. Se divide en una rama superficial y otra profunda. Irriga la región glútea
ARTERIA GLUTEA INFERIOR
Cubierta por el musculo glúteo mayor, abandona la pelvis a través de la escotadura ciática mayor, entra en la región glútea por debajo del piramidal. Se anastomosa con la arteria glútea superior. Irriga la región glútea
ARTERIA PUDENDA INTERNA
Cubierta por el musculo glúteo mayor, abandona la pelvis a través de la escotadura ciática mayor, entra en la región glútea, por debajo del piramidal. Ingresa al periné a través de la escotadura ciática menor. No irriga la región glútea, sino genitales externos y músculos del periné.
ARTERIA OBTURATRIZ
Sale de la pelvis por el canal subpubiana u obturador, junto con el nervio obturador y las venas obturatrices y se distribuye en la cara interna de muslo.
ARTERIA ILIACA EXTERNA
Rama de la arteria iliaca primitiva. Nace a nivel del L5. No va hacia la región glútea, sino a la región anterior del muslo.

Continuar navegando