Logo Studenta

3. (a) Sea f : D ⇢ R2 ! R diferenciable en (a, b) 2 D. ¿Cuál es el mayor valor que puede tomar la derivada direccional de f en (a, b) y en qué di...

3. (a) Sea f : D ⇢ R2 ! R diferenciable en (a, b) 2 D. ¿Cuál es el mayor valor que puede tomar la derivada direccional de f en (a, b) y en qué dirección? Justificar.
(b) La temperatura en una habitación está dada por T (x, y, z) = k[(x 2)2 +(y 3)2 + z2], donde k = 10 C/m2. Se mueve un termómetro desde el punto A(1, 2, 1) en la dirección del eje +y a razón de y 0(t) = 0.1 m/s. ¿Qué temperatura marca el termómetro en A? ¿Cuánto vale la variación instantánea de temperatura en A?


Esta pregunta también está en el material:

flotante1_13-02-17
1 pag.

Matemática Universidad Nacional de CórdobaUniversidad Nacional de Córdoba

💡 1 Respuesta

User badge image

Ed IA de Studenta Verified user icon

  1. El mayor valor que puede tomar la derivada direccional de f en (a, b) es el valor absoluto del gradiente de f en (a, b). La dirección en la que la derivada direccional de f toma su mayor valor es la dirección del gradiente de f en (a, b).
  2. La temperatura en el punto A(1, 2, 1) es T(1, 2, 1) = k[(1 2)2 +(2 3)2 + 12] = 100 C.
  3. La variación instantánea de temperatura en A es la derivada direccional de T en A en la dirección del eje +y. La derivada direccional de T en A en la dirección del eje +y es DT(1, 2, 1) = 0.1k(6y + 2z) = 10 C/m. Por lo tanto, la variación instantánea de temperatura en A es 10 C/m * 0.1 m/s = 1 C/s.

En resumen, la temperatura en el punto A(1, 2, 1) es 100 C y la variación instantánea de temperatura en A es 1 C/s.

0
Dislike0

✏️ Responder

FlechasNegritoItálicoSubrayadaTachadoCitaCódigoLista numeradaLista con viñetasSuscritoSobreDisminuir la sangríaAumentar la sangríaColor de fuenteColor de fondoAlineaciónLimpiarInsertar el linkImagenFórmula

Para escribir su respuesta aquí, Ingresar o Crear una cuenta

User badge image

Otros materiales